Гардемарины, вперед!


Дмитрий Харатьян





Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий увлекся спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.
В кино он дебютировал в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", попав на пробы на "Мосфильм" по сути случайно - его позвала на студию знакомая девочка. Но режиссер из всех претендентов именно Харатьяна выбрал на главную роль Игоря Грушко.
Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность. Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь через год поступил в Театральное училище имени ЩепкинаОкончив его в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актеру только в 1988 году. В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" он исполнил одну из главных ролей - Алеши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. Начало 90-х годов стали для актера творчески насыщенными - помимо прочих работ, он снимался в продолжениях "Гардемаринов", в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине "Частный детектив, или Операция "Кооперация", в детективной ленте "Черный квадрат", где его партнером был Виталий Соломин, сыграл главную роль. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом "Советский экран" Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1991 года. В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актер вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб "Кино"; в том же году он исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А.Дюма "Королева Марго". В следующем, 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов - в пьесе Джона Стейнбека "О мышах и людях", поставленной на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета. Запомнился актер также и в фильме "Кризис среднего возраста" (1996), снятом Гариком Сукачевым.

Фильмография:

" 1976 РОЗЫГРЫШ
" 1980 ОХОТА НА ЛИС
" 1981 ЛЮДИ НА БОЛОТЕ
" 1983 ДЫХАНИЕ ГРОЗЫ
" 1983 ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН
" 1983 СКОРОСТЬ
" 1984 ВОСЕМЬ ДНЕЙ НАДЕЖДЫ
" 1987 ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
" 1988 КЛАД
" 1988 ФИЛИАЛ
" 1988 ЭСПЕРАНСА
" 1989 ВЕЧНЫЙ МУЖ
" 1989 ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»
" 1990 ЛИЦОМ К СТЕНЕ
" 1990 МОРДАШКА
" 1991 ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!
" 1991 И ЧЕРТ С НАМИ!
" 1992 ГАРДЕМАРИНЫ-III
" 1992 ДОБРОЙ НОЧИ!
" 1992 НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА, или НА БРАЙТОН-БИЧ ОПЯТЬ
" 1992 НОВЫЙ ОДЕОН
" 1992 ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ
" 1993 СЕРДЦА ТРЕХ-2
" 1993 ТАЙНА КОРОЛЕВЫ АННЫ, или МУШКЕТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
" 1993 ТАРАКАНЬИ БЕГА
" 1994 ЖЕНИХ ИЗ МАЙАМИ
" 1996 КОРОЛЕВА МАРГО
" 2002 ТАЙНЫ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. Я ИМПЕРАТОР
"2002 ТАЙНЫ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. ПАДЕНИЕ ГОЛИАФА


Фотографии Дмитрия Харатьяна
Пресса
Неофициальный сайт Дмитрия Харатьяна
Актеры
На главную