Гардемарины, вперед!


Владимир Шевельков





Владимир Алексеевич Шевельков родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. В 1978-1980 учился в Ленинградском электротехническом институте. В 1984 году он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, где учился в мастерской Евгения Матвеева, и стал актером киностудии "Ленфильм". В кино Владимир Шевельков дебютировал в 1979 году, сыграв в фильме "Бабушкин внук". В том же году он исполнил одну из главных ролей в кинодраме Николая Лебедева и Эрнеста Ясана "В моей смерти прошу винить Клаву К." и сыграл в фильме "Приключения принца Флоризеля". Следующей заметной работой молодого актера стал фильм-катастрофа Александра Гришина "Поезд вне расписания" (1985). Однако настоящий успех обрушился на Владимира Шевелькова после главной роли в историко-приключенческой ленте Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" (1987). Хотя в продолжениях этого фильма актер не снимался, он вновь встретился с партнерами-"гардемаринами" Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном на съемках картин "Сердца трех" и "Сердца трех-2", поставленных режиссером Владимиром Попковым по мотивам одноименного романа Джека Лондона. В основу первого фильма лег единственный сценарий, написанный американским писателем для Голливуда. С 1989 - в рекламном бизнесе. В 1993 году Владимир Шевельков снялся в двух венгерских картинах. Режиссировал клипы Татьяны Булановой: "Только ты" (1994), "Ясный мой свет" (1996), "Мой ненаглядный" (1997), "Вот и солнце село" (1997). Поставил фильм: "Поживем - увидим" (1996-97). В настоящее время - арт-директор агентства DA&N в Санкт-Петербурге.


Фильмография:

" В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
" Приключения принца Флоризеля (1979)
" Было у отца три сына (1981)
" Без видимых причин (1982)
" Признать виновным (1983)
" Хозяйка детского дома (1983)
" Герой ее романа (1984)
" Европейская история (1984)
" Как стать счастливым (1985)
" Поезд вне расписания (1985)
" Праздник в Сосновке (1986)
" Гардемарины, вперед! (1987)
" Оглашению не подлежит (1987)
" Щенок (1988)
" Нечистая сила (1989)
" Поездка в Висбаден (1989)
" Ловкач и Хиппоза (1990)
" Вишневые ночи (1991)
" Жажда страсти (1991)
" Время "Х" (1992)
" Сердца трех (1992)
" Сердца трех-2 (1993)
" Убийство в Саншайн-Менор (1993)


Фотографии Владимира Шевелькова
Пресса о Владимире Шевелькове
Актеры
На главную