Гардемарины, вперед!


О фильме


Гардемарины, вперед! (1987)
Производство: Мосфильм

Режиссер: Светлана Дружинина

В ролях:

Сергей Жигунов-Александр Белов
Дмитрий Харатьян - Алеша Корсак
Владимир Шевельков - Никита Оленев
Татьяна Лютаева- Анастасия Ягужинская
Михаил Боярский - Шевалье де Брильи
Ольга Машная -Софья
Виктор Борцов - Гаврила
Евгений Евстигнеев - Бестужев
Владислав Стржельчик - Лесток
Александр Абдулов - Лядащев
Владимир Балон - Жак
Семен Фарада - директор навигацкой школы
Иннокентий Смоктуновский - кардинал Флери
Виктор Павлов - Котов
Борис Химичев - Черкасский
Римма Маркова - мать Леонидия
Владимир Стеклов - следователь
Игорь Ясулович - Корн
Валерий Афанасьев - Ягупов
Буткевич - Бергер
Ванин - Сторож Иван
Гаврилова Т. - Агафья
Демина - нянька Вера
Людмила Нильская - Марта
Турылева - горбунья
Пшенная - Анна Бестужева
Александр Пашутин - Яковлев
Елена Цыплакова - императрица Елизавета
Виноградов - Котов-младший
Данчевский - Шетарди

Эта история родилась как наш ответ французским `трем мушкетерам`. Ибо во времена императрицы Елизаветы происходили и более захватывающие приключения, чем возвращение не вовремя подаренной побрякушки. Похищенный архив канцлера Бестужева, вокруг которого разворачивается интрига, может стоить головы десяткам людей. А для трех русских мушкетеров, вовлеченных в этот водоворот, существуют один главный закон: Была бы честь!

"1 января 1983 года, - вспоминает режиссер фильма Светлана Дружинина, - раздался телефонный звонок. Звонила женщина. Она предлагала мне напечатанный роман как материал для сценария. Мы с ней встретились в холле дома "Кино". Она представилась: Cоротокина Нина Матвеевна. Инженер. Преподаватель техникума. Из сумки вытащила объемную красную папку огромной тяжести, которую я еле донесла до дома, и, бросив, забыла о ней. Ее нашли мои дети. Содержание книги их очень заинтересовало. Юрий Нагибин также посоветовал мне прочесть роман Нины Cоротокиной и обратить внимание на автора, начавшего писать в 40 лет. Роман был написан крепко, в традициях исторической литературы. О нем я рассказала в нашем телеобъединении, и главный редактор заинтересовался..."
Такова предыстория фильма "Гардемарины, вперед!", побудившая к решительным действиям сначала сценаристов: Юрия Нагибина, Нину Соротокин, Светлану Дружинину, а позже- композитора и поэта: Виктора Лебедева и Юрия Ряженцева.
"Гардемарины, вперед!"- несомненная удача сценаристов, режиссера и целого созвездия актеров, и не меньшая композиторская удача. Виктор Лебедев щедро выпустил на экран целое море лирики, сделав своеобразный русский мюзикл на основе русского романса.
В первые в жанре приключенческой ленты кинематографисты "Мосфильма" обратились к материалу XVIII века. Сюжет картины переносит нас во времена дворцового переворота, совершенного дочерью Петра I, Елизаветой.
Трое молодых курсантов навигацкой школы, основанной Петром в Москве, по разным причинам убегают: кто - в Петербург,кто - в Кронштадт, поближе к морю. Сами того не подозревая, они становятся соучастниками заговора, организованного против молодой Императрицы. Целая серия приключений выпадает на долю молодых героев ленты...
По замыслам создателей картины эти образы людей, исполненных патриотических чувств, как бы олицетворяют молодость России.

На главную