Пресса


"Заповедь Дюма-матери"


Многие из тех, кто пришел на эти встречи, помнят Светлану Дружинину на экране в фильмах "Дело было в Пенькове", "Девчата", "Одиночество" и, конечно, "За витриной универмага", открывших широкой публике имена Анатолия Кузнецова, Олега Анофриева и Светланы Дружининой. Правда, как теперь признается Светлана Сергеевна, в артистках она оставаться не хотела. Не тот характер. Даже когда училась в балетной школе, мечтала стать не просто балериной, а балетмейстером. Вот и в кино ее привлекала режиссура:
- На мой взгляд, ничего лучше этой профессии не существует. Именно здесь человек может максимально и оптимально выразить себя. Я вот недавно побывала на культурном форуме в Тольятти, где многие много и долго говорили о том, как нам улучшить общество. Но ведь общество состоит из суммы индивидуальностей. Прежде всего наведите порядок в своей голове и в своей душе. Это очень нелегкий труд. Но тогда все с вами будет в порядке. Так вот профессия режиссера прекрасна еще и тем, что она связана с самосовершенствованием. Иначе ничего не получится.
Но это мнение зрелого человека, а тогда, много лет назад, Светлана Дружинина просто стремилась к своей мечте. Честно отработав три положенных года после окончания актерского факультета, она снова поступила во ВГИК - уже на режиссерский. Первые актерские работы оценивает иронично:
- Сейчас, когда смотрю, иной раз думаю в третьем лице: "Ну какая же она была дура! Что ж себя-то не любила. Вот тут бы надо на камеру повернуться, плечами и грудью погарцевать...". Но ностальгия по актерству, конечно, осталась до сих пор.
- Могу вам сказать,
- смеется Светлана Сергеевна, - что режиссер Дружинина и сосценарист Дружинина в каждом сценарии пишут роль для артистки Дружининой. Но... В "Гардемаринах" я, казалось, приняла окончательное и бесповоротное решение напомнить зрителю о себе как об актрисе. Анна Бестужева - роль в этом смысле выигрышная во всех отношениях. Поначалу она появляется в парче и бархате, в блеске красоты и всеобщего поклонения, потом долго не присутствует на экране, но о ней много говорят - так что зритель заинтригован. А в финале - сцена перед казнью, героиня в рубище, ей передают крест... В общем, для того чтобы о тебе вспомнили, лучше не придумать. На меня были сшиты костюмы. А за несколько дней, приехав посмотреть съемочную площадку, я вдруг представила себе, как, подхватив фижмы, буду мотаться к камере и обратно, поскольку рабочим процессом тоже ведь надо руководить. А кругом - народ. А я не очень-то хорошо буду выглядеть. Вызвала к себе художников по гриму, по костюмам, администраторов: "Присаживайтесь, - говорю, - чтоб вы не упали... Артистка Дружинина от роли отказывается". Так я Бестужеву и не сыграла. С этой ролью блестяще справилась Нелли Пшенная.
В киношном мире бытует мнение, что у Дружининой легкая рука. Снявшись у нее, обрели известность Сергей Жигунов, Михаил Мамаев и многие другие. А для кого-то проба в кино стала в жизни поворотной. Просто Светлана Сергеевна, у которой снимаются блистательные актеры, не страшится приглашать непрофессиональных артистов. Дмитрий Веркеенко, который вместе с Дружининой представлял ставропольским зрителям третий фильм кинопроекта "Тайны дворцовых переворотов, век XVIII", диплом об актерском образовании получит только летом. А в роли Петра II снимался еще школьником. Говорит, ничего не играл, просто был самим собой. Рассказывая о работе с детьми, Светлана Сергеевна вспомнила притчу о старике, которому задали вопрос, куда он девает бороду, когда ложится спать.
- Три ночи старик маялся. То так бороду положит, то этак - на четвертую ночь умер от бессонницы. Если ребенок на площадке будет заниматься философствованием, кто такой Петр, о чем он думает, как он должен делать то или это в той или другой ситуации - ничего не получится. Он и не должен этого делать. Это не его работа - это моя работа. Моя задача - раскрыть его, чтобы не было зажима. Дима в первый съемочный день вообще забыл, где находится. Он так увлекся уроком фехтования, что кричал и визжал от восторга. Он был собой. А мы снимали. Важно правильно угадать. И тогда ребенку не приходится вживаться в образ - это происходит само собой.
Из 25 серий грандиозного кинопроекта "Тайны дворцовых переворотов" снято пока несколько фильмов.
- Полнометражный фильм снимается примерно год, - говорит Дружинина. - Я понимаю, что 25 лет у меня нет. Но благо, первые картины, снятые на киностудии "Сигнатариус" (в переводе "Стрелец", я Стрелец по гороскопу), - мой продюсерский задел. Так что, вероятно, придется переходить на телеверсию. А начинался проект в 1994-м, очень сложном для кинематографа году.
- Это было время, когда, казалось, в кинематографе никогда и ничего уже не начнет прорастать (он сейчас-то - побегами на выжженном поле), когда сломалось много творческих талантливых судеб. Я видела, в какой депрессии находится мой муж, прекрасный оператор. И поняла: если не напрячься, не попробовать что-то изменить, сломается и мой супруг, и мне самой придется несладко. Меня поддержал Юрий Нагибин - ему было интересно "вышелущивать" уникальную тему "женщина - власть" и "раскупоривать" XVIII век, долгое время бывший под запретом, поскольку это аналог нашего революционного века. Но Нагибин скоропостижно умер, и я села за сценарий сама. Это был тот случай, когда руководит отчаяние, когда просыпается НЗ. За полгода я написала четыре сценария. Финансирование мне подписали чудом - на 50 процентов и без всякой веры в успех. А потом - потом очень помогли давние дружеские отношения. Люди помнят добро. Благодатное зерно, брошенное тобой когда-то, прорастает, и росточек тянется в твою сторону. Вот и нам очень помогли руководители музеев - они помнили, каким подспорьем для них, пребывающих тогда без средств, оказались съемки "Гардемаринов". И в этот раз мы снимали в лучших музейных залах, не платя за это ни копейки. На Соборной площади в Кремле, где съемочный час стоит 600 долларов, мы работали бесплатно. А треуголки нам шили на старой фетровой фабрике в 130 километрах от Москвы. У нас только попросили одну треуголку. Сами сделали выкройки, сами настроили свои станки, наладили производство. В общем, спасибо всем этим людям...

Мнение, что режиссер - профессия мужская, Светлана Дружинина опровергает полностью.
- Я режиссер, но я вовсе не хочу делать из себя мужчину. И в кабинет любого чиновника я вхожу, как Наташа Ростова на первый бал. Кстати, сразу вижу, когда чиновник импотентен, хоть и молод. Присутствие мужского начала - другой взгляд, другое внимание. Это не значит, что решение делового вопроса перейдет в роман, нет. Но я веду себя так: вы мужчина, а я женщина, и давайте на этом уровне общаться.
- Но вы сильная женщина. Откуда черпаете эти силы?
- Я - человек, стремящийся к вере. Есть заповедь от Матфея: "Живите с любовью". Это трудно. Но это единственное созидательное самочувствие и самоощущение. Остальные: зависть, ревность, злоба - разрушают только вас. Если вы испытываете такие чувства к человеку, отсеките его от себя. Живите, дружите, работайте с теми, к кому вы хотя бы относительно чувствуете любовь. Если в моей жизни и есть конфликты, то они творческие. После съемочного дня мы с мужем приезжаем домой, он ставит картошку, на столе - "дежурная" рюмка водки. И начинается: ты не так это снял, ты то не так поставила. Мукосей - мой оператор, я оптимально устроилась! Я кричу: пока не распишем следующий день, спать не пойдешь. Конфликты вот на таком рабочем уровне, а по поводу новой шубки, отдыха на Канарах ссор у нас не возникает. Да, у меня были нетворческие конфликты на съемочной площадке - этих людей больше нет в моей жизни. Нет ничего разрушительнее, чем отрицательные эмоции. Надо просто об этом помнить. А дальше, - Светлана Сергеевна вновь рассмеялась, -только за любовь!

Елена ПОНОМАРЕВА.
"Вечерний Ставрополь"
3.12.2002г.


Пресса
На главную