Пресса



Сергей Жигунов, гардемарин и хулиган.

Множество девчонок уже не один год замирают у экранов телевизоров, когда Саша Белов в очередной раз прощается с Анастасией. Амплуа романтического героя - вещь серьезная, хотя сам актер давно не мальчишка, дерущийся на шпагах.

Будущая знаменитость и предмет слезных воздыханий девчонок провел свое детство в Ростове-на-Дону. Пай-мальчиком и школьным отличником он никогда не был: прогуливал занятия, сбегая в киношку, систематически срывал уроки вместе с такими же веселыми сорванцами, как и он сам, пережигал в школе электросеть или подкладывал дрожжи в туалет. Словом, сильно-сильно хулиганил, однако, по его более позднему признанию, - в хорошем смысле этого слова.

Само собой, успеваемость нередко хромала: не то, чтобы интегралы и уравнения с производными оказывались не по зубам - просто за пределами школы находилось гораздо больше интересного. За все про все Жигунова после восьмого класса отсеяли из школы. (Впрочем, не долго думая, он отправился продолжать обучение в соседнюю). Два раза его выгоняли и из музыкальной - потом, правда, брали обратно. В семье проблем и непонимания не возникало. Хотя, как и положено нормальному сорванцу, Сергей пару раз сбегал из дома - правда, всего лишь на другой конец города к кому-нибудь из друзей. Родители всегда догадывались, где он находится.
"Заболевание" вокально-инструментальными ансамблями в то время охватывало все учебные заведения.Не обошло он и Ростов. Жигунов, как и большинство его сверстников, участвовал в одном из таких школьных ансамблей: пробовал играть на гитаре и писать песни.
Собрания сочинений Дюма и Купера были прочитаны им лет в двенадцать, после чего юношу привлекла более серьезная литература: в старших классах он зачитывался О'Генри, Ремарком, Хемингуэем.
Сергей Жигунов в свою школьную пору отнюдь не был ловеласом и донжуаном, но, как и все нормальные ребята, ухаживал за девушками. Последние иногда принимали ухаживания, иногда нет. В 16 лет он в первый раз по-настоящему влюбился в свою одноклассницу Леночку.
В старших классах Сергей увлекся рамкопками и даже всерьез задумывался, не статьли археологом. В то же время ему хотелось писать и поступить в Литературный институт. Но однажды в Ростов приехал на гастроли театр "Ленком". Сергей не пропустил ни одного спектакля и долго не мог забыть впечатления, произведенного на него Караченцовым. Тут он уже серьезно задумался об актерской профессии. Тем более, что его мама была актрисой, закончившей театральный институт и Щукинское училище.
В десятом классе Жигунов сыграл одну из ролей в спектакле Ростовского театра, и тогдашний режиссер Театра имени Вахтангова Евгений Симонов, увидев юношу, посоветовал ему отправиться в Мoскву и попробовать себя на актерском поприще. Отец Жигунова, человек серьезный, поначалу несколько противился такому решению, считая, что сыну лучше пойти работать. Однако общими усилиями его переубедили.
И завертелось. До нашумевших "Гардемаринов" он сыграл небольшие роли в кинофильмах "Два гусара","Завещание", "По главной улице с оркестром", "Последняя дорога".
Попав в армию, Сергей был направлен в кавалерийскую часть, где начальником эскадрона был известный наездник Андрей Николаевич Жуков. Впоследствии навыки верховой езды пригодились в тех же "Гардемаринах".
Из фильма в фильм за актером прочно утвердилось амплуа романтического героя. Зрители и особенно зрительницы тогда и представить себе не могли, что еще совсем немного, и он практически сменит профессию, став серьезным деловым человеком, директором студии "Шанс"....
Сейчас Сергей Жигунов - заместитель генерального продюссерателеканала "ТВ-Центр". Его новые проекты увидят свет в ближайшее время. Это -два фильма и три сериала. В основах двух картин - "все красное" и "Что сказал покойник"- лежат известные романы Иоанны Хмелевской.
На Украине прошли съемки шестисерийной детской сказки "Восьмое кольцо колдуньи".
День Жигунова расписан по минутам. В редкие часы отдыха он отсыпается или выращивает флоксы. А еще читает сценарии. Обычно - штук по шесть в день.


Ирина Петрова.

"Маруся", №2, 1998 г.
Пресса
На главную