Пресса


Гардемарин и его Марина.


Дмитрий Харатьян много снимается, записывает сольные альбомы, колесит с концертами по стране, играет в театре. А дома, в родном Красногорске, его ждут домочадцы: ирландский сеттер Форест, кот Федя, кошка Ксюша и жена - актриса Марина Майко.


Дмитрий:
"У нас идет маленькая семейная война - на созидание".

Дима, на "Розыгрыш" ты попал по "протекции" девочки из пионерлагеря. Велика ли роль случая в твоей судьбе?
В каждой случайности есть доля закономерности. С одной стороны, все абсолютно случайно, с другой- я был полностью подготовлен к дебюту на "Мосфильме". Если бы я не играл на гитаре и не пел песен, то вряд ли девочка вспомнила бы обо мне.
Почему после первых удачных шагов в кино ты поступал в театральное, а не во ВГИК?
Режиссер Анатолий Васильев, у которого я снимался в "Фотографиях на стене", окончил Щукинское училище. За год общения он стал для меня авторитетом, маяком, увлек театром. Я летал поступать в Щукинское из Одессы, прямо со съемок. Но это были тщетные попытки - я был абсолютно не подготовлен. Наизусть ничего не знал, поэтому читал песню из "Розыгрыша". Раньше я ее только пел, поэтому путался и не смог до конца прочесть. Прозу не знал вообще. Басню- наполовину. Педагоги сказали: "Молодой человек, как вам не стыдно? Вы пришли в такое легендарное заведение и не можете выучить двадцать строчек. Мы вас пропускаем на второй тур, но имейте в виду, что вы должны все выучить". Я покраснел и пообещал, что обязательно выучу. Но в силу юного возраста ответственности у меня не было. Во второй раз я выучил половину рассказа Чехова "Неудача" и остановился на том месте, до которого знал, а меня не прервали. Я начал пересказывать своими словами. Все ужасно развеселились...
Говорят, после экзаменов тебя занесло в пустыню?
Все опять произошло случайно. Судьба свела меня с двумя парнями, отчисленными из Щукинского училища с третьего курса. У одного из них -я с ним до сих пор дружу - были знакомые в геофизической экспедиции. Они нас взяли с собой в Центральные Кызылкумы. Работали там два с половиной месяца. Конечно, это романтика - испытать себя на прочность в таком возрасте. Пережить все "пустынные" опасности. Скорпионы, змеи падали прямо на нас. Жили мы в палатках. Все время перемещались. Подъем в полпятого. В пять уже выходили на маршрут, потому что днем работать нельзя.
Были в твоей жизни люди, которые оказали сильное влияние на тебя?
Со встречи с Васильевым началась моя сознательная актерская жизнь. Гайдай и Хуциев подарили мне веру в себя. Как только не стало Гайдая, я понял, что из моей жизни ушло нечто такое, что восполнить нельзя. Без веры очень тяжело. А когда обретаешь ее и лишаешься, еще труднее. Я знал, что нужен Гайдаю, что он во мне видит артиста. Надеялся, что мы будем с ним работать...
У тебя практически во всех фильмах имидж положительного, романтического героя. А хотелось бы сыграть отрицательный персонаж?
Отрицательные герои интереснее. Есть за что зацепиться. Артисту любопытно играть неоднознычный персонаж. Такого "плохого хорошего" человека. Но у меня, наверное, совпадают какие-то психофизические данные с положительными образами, поэтому режиссеры эксплуатируют мои романтические качества.
Ты чувствительный человек?
Я не считаю себя человеком со слоновой кожей. Но с возрастом стало больше защитных рефлексов. Сейчас я достаточно замкнут и закрыт. Года два или три вообще не общался с журналистами, потому что истрепался внутренне, бел выхолощен концертами, поездками, интервью. Я не строил и не строю себе имидж специально, как делают некоторые. Закрывая себя маской, забываешь, какой ты есть на самом деле. Возможно, стараясь всегда быть искренним и честным, я неправильно выбрал тактику и открывал себя для ударов.
Когда-то ты публично жаловался на кризис среднего возраста. Неужели он угрожает даже тем, кто ведет очень активный образ жизни?
Все имеет свое начало и свой конец. РесурсЮ который предопределен запасом физических сил, интеллектуальных возможностей, исчерпывается. У меня , видимо, этот запас кончился. И наступил кризис, порог. Когда теряешь ощущение радости жизни, когда возникает самое страшное - безразличие. Я почувствовал, что все надоело, что устал. НУжна была новая кровь,свежее дыхание, свежий взгляд на вещи.
Как ты выходил из кризиса?
Год назад в мою жизнь вошел театр. Он, независимо от результата, дает ощущение живого действа, нужности того, чем ты занимаешься. Может быть, и клуб "Кино", арт-директором которого я являюсь, стимулирует. Здесь как-то спокойно себя чувствуешь. Снимаюсь... В общем, безысходности нет - жизнь продолжается. Хорошо, что у меня есть все это, есть дом, семья. дай Бог каждому выйти из борьбы с самим собой победителем, потому что самый страшный дисбаланс - внутренний.
Семья тоже "спасала"? Расскажи о Марине.Ты влюбился в "Мисс Тирасполь" с первого взгляда?
Я ее сразу заметил, с первого знакомства. Не строил никаких планов, но...энергетически Мaрина меня зацепила, произошло что-то в воздухе.
Сколько лет вы уже вместе?
Уже восемь лет. В семье все должно держаться на многообразии, интересе и , в конечном счете, на радости от общения друг с другом. В нашем доме это есть. Правда, у нас постоянно идет маленькая семейная война. Все время доказываем друг другу что-то, потому что, с одной стороны, мы очень похожи, а с другой - полярны в своих привычках и убеждениях. Но эта "война" не на разрушение, а на созидание. Мы ссоримся, миримся и счастливы уже много лет.
Что ты ценишь в женщинах, что тебя привлекает?
Первая симпатия - физиономическая: глаза, выражение лица, мимика, может быть, жест, а уже потом слово, поступок. Но это вовсе не означает, что с "набором определенных качеств" будет приятно общаться. С одним человеком спокойно, комфортно, а с другим - чувствуешь напряжение, становится не по себе, начинаешь нервничать. Все так или иначе зависит от некоей энергии, исходящей от человека.
Ты выглядишь всегда очень молодо. Как удается поддерживать форму?
Вся жизнь зависит от здоровья. Нужно быть в форме, в тонусе, чтобы работать. Для этого всегда можно выкроить время. Утром мне достаточно пятнадцати минут на зарядку. Еще играю в теннис, 2-3 раза в неделю. В школе я играл в волейбол, баскетбол. В театральном училище была серьезная спортивная подготовка: фехтование, сценическое движение, танец и масса всего другого. В "Гардемаринах" столько всего пришлось делать! ТАк что я марафонец. Диет у меня нет. Но от некоторых вещей приходится отказываться. Ограничиваю себя в жирном, сладком и прочих не очень "пользительных" вещах.
Ты веришь в судьбу?
Иногда думаешь: "Как все плохо". А ты просто торопишь события. Сейчас плохо, значит, "Хорошо" уже не за горами. Главное - очень сильно захотеть что-то в жизни. И тогда это обязательно сбудется. Уже проверено.

Марина:
"Он улыбнулся.....и все".

Где и как начался ваш роман с Димой?
В Одессе. Я участвовала в конкурсе "Мисс СССР". В это время Дима снимался в Одессе. Я не знала, кто он, когда мы познакомились. У меня сели батарейки в плейере, и я попросила у него магнитофон.Я ему не очень понравилась, так как держалась высокомерно. Но, как он признавался потом, ему понравились мои ноги. Мы гуляли вместе, ходили на пляж. Однажды... он улыбнулся. Я увидела мягкую, ласковую, открытую, необыкновенно обаятельную и какую-то детскую, незащищенную улыбку. И все....
Как ты оказалась на конкурсе?
Затащили меня туда подружки, решили, что я непременно должна пойти. Я выиграла конкурс, меня послали в Москву. В самолете плакала и причитала: "Мама, забери меня отсюда". Я не хотела быть моделью, не хотела быть актрисой. Но, после того как выиграла конкурс "Мисс Тирасполь", у меня появился менеджер, который был очень заинтересован в продолжении моей карьеры.
Вы с Димой вместе уже 8 лет, а поженились год назад. Почему?
Дима не хотел жениться, так как первый брак у него закончился неудачей и он боялся новой ошибки. А я хотела замуж, говорила, что мне нужно быть "равноправным" человеком. Он отвечал: "Зачем тебе штамп?" Но в результате сам пришел к мнению, что женщина, с которой прожил столько лет, все-таки должна чувствовать себя женой. Правда, я лишилась при этом некоторых привилегий. Если раньше он говорил% "Почему ты не сделала этого?" - я отвечала: "Я тебе не жена".
Из-за чего чаще всего ругаетесь?
По мелочам. Дима считает, что я должна во всем его слушаться. У него папа -армянин, и Дима считает себя армянином. Он похож на отца, даже внешне. "Тиран" абсолютный. У восточного мужчины это в крови. Еще он абсолютный педант и жуткий чистюля. Не дай Бог, увидит пылинку где-то. Зато Дима быстро отходит и мы миримся.
Марина, ты ревнуешь Диму к его бурной жизни, к клубу?
Раньше ревновала. Но не могу же я каждый день ездить с мужем на работу, сидеть в клубе и ничего не делать. А дома я не одна, а с Форестом, Ксюшей и Федей. Пока я их всех накормлю, переделаю все домашние дела, скучать не приходится.
Табе нравится домашняя работа?
Честно говоря, я не люблю убираться. Мне нравится готовить. То, что любит мой муж. А он любит то, что готовлю я. Такой замкнутый круг. Но больше всего он любит армянскую кухню и узбекский плов. А я обожаю всевозможным образом запекать кур. Актриса в себе самой мне нравится гораздо меньше, чем хозяйка. По профессии я - педагог начальных классов, окончила педагогический университет. Снимаюсь, но мало, так что времени у меня на домашнее хозяйство хватает.
О чем мечтаешь?
Моя мечта - построить гостинницу для животных. Я безумно люблю собак, кошек, хомячков, птичек. В детстве ящериц ловила руками, мышей и никого , кроме тараканов, не боюсь. Существует большая проблема - огромное количество занятых людей, у которых есть животные. Оставить своих питомцев они не могут даже на время отпуска. Я бы с удовольствием стала хозяйкой гостинницы для кошек и собак. Думаю, у меня получилось бы.
Беседовала Марина Зельцер.

P.S. Когда материал уже находился в печати, у Марины и Дмитрия родился ребенок. Сбылась мечта Харатьяна о сыне. Поздравляем!


Пресса
На главную