Пресса



Гардемаринша, назад!

Ее помнят и любят благодаря "Гардемаринам". Татьяна Лютаева после роли Анастасии Ягужинской в начале 1990-х претендовала на статус секс-символа экрана. Но потом исчезла. "Куда?" - спрашивают наши читатели. И вот недавно она засветилась в Москве. Сейчас Татьяна настроена вернуть былую популярность. Она возвратилась в столицу, сняла двухкомнатную квартиру на Курской и активно работает над ролями. У нее двое детей, она дважды разведена. Ее старшая пятнадцатилетняя дочь Агне ходит в литовский колледж, а за четырехлетним сыном Доминикасом присматривает няня. Татьяна Лютаева заканчивала курс Алексея Баталова во ВГИКе, когда ее заметила режиссер фильма о гардемаринах Светлана Дружинина. "Светлана Сергеевна пришла на мой дипломный спектакль "Тень" по Шварцу, где я играла Юлию Джули, и пригласила меня на съемки "Гардемаринов", - вспоминает актриса. Для начинающей артистки такая роль - удача, а для приезжей - Татьяна родом из Одессы - удача вдвойне. Первая же роль Анастасии Ягужинской в кинотрилогии о гардемаринах сделала Лютаеву звездой союзного масштаба. Да вы сами вспомните! После выхода фильма к девчонкам по имени Настя мальчишки обращались не иначе как "Анастасия, звезда моя".
Казалось бы, заветная дорожка, ведущая на Олимп славы, открыта. Ан нет! Аккурат во время съемок у актрисы случилась любовь. Имя ей - Олегас Дитковскис. Он тогда учился на режиссерском факультете. А поскольку работа над "Гардемаринами" была прервана почти на год, то Лютаевой, успевшей за это время выйти замуж и переехать на родину мужа в Вильнюс, пришлось играть, будучи в интересном положении. В финальной сцене, когда Ягужинскую увозят в карете от графа де Брильи, актриса была на восьмом месяце беременности. Премьера же фильма совпала с рождением дочери. Молодая мама решила, что бурная киношная жизнь не поспособствует хорошему воспитанию ребенка, и устроилась на работу в Вильнюсский русский драматический театр. По ее признанию, редкой актрисе достается такой репертуар, какой выпал ей. Здесь, в Русском театре столицы Литвы, она сыграла Катарину в "Укрощении строптивой", Елену Андреевну в "Дяде Ване", Ольгу в "Трех сестрах".
В середине девяностых Татьяна рассталась с Олегасом. Примерно в это же время организовала в Вильнюсе ежегодный кинофестиваль "Живое русское кино", на который свои работы привозили Алексей Герман, Петр и Валерий Тодоровские, Карен Шахназаров, Александр Баширов и другие. Причем обычно фильмы представляли сами постановщики. Во время фестиваля Татьяна познакомилась с режиссером Рокасом Раманаускасом, сыном актера Ромуальдаса Раманаускаса, сыгравшего роль Рихарда в "Долгой дороге в дюнах". У них родился сын.
Полтора года назад они расстались, и Татьяна, забрав двух детей, решилась уехать в Москву. По словам актрисы, ее решение вернуться в Москву последовало после приглашения режиссера Максима Коростышевского сыграть в фильме "Дура". Московская жизнь ее захватила. Татьяна убедилась в своей востребованности: ее приглашают в спектакли, она снимается в нескольких картинах. В общем, жизнь бьет ключом, и Лютаева уверена в том, что свою птицу счастья она еще непременно поймает.

Олег ВЕРГЕЛИС "Ведомости" КОМПАС ЗРИТЕЛЯ. // Киевские ведомости (Киев).- 02.04.2004.- 071

Пресса
На главную