Пресса



Бегство от любви все равно заканчивается любовью,
считает Ольга Машная

Ольга Машная родилась в Ленинграде. В 1986 году окончила ВГИК, работала на Киностудии им. М. Горького, сыграла около тридцати ролей в кино. В последнее время пробует себя на театральных подмостках, сейчас играет в спектакле "Мышеловка" (последняя постановка Виталия Соломина). Живет в Москве.

Когда-то давным-давно Ольга Машная и Валерий Приемыхов, суперпопулярные в ту пору актеры, стояли возле проходной "Мосфильма". Приметив влюбленную пару, к ним подошла Татьяна Пельтцер.
- Деточки мои, мне так нравится ваша пара, - взяв Олю за руку, улыбнулась она. - Вы такие красивые! Счастья вам!
Сейчас, вспоминая тот случай, Ольга Машная признается:
- Таких мудрых людей, как Татьяна Ивановна, встречаешь крайне редко. Поэтому общение с ними запоминается на всю жизнь...

- ...Тем более что в кино вы пришли совсем ребенком. Не так ли?

- В 12 лет. Гуляла недалеко от "Ленфильма" и встретила свою подружку из пионерского лагеря. Она сказала, что пробуется на роль в фильме. Мы разговорились. Вдруг ко мне подходит женщина и говорит: "Девочка, хочешь сниматься в кино?". Я сказала: "У вас там режиссеры кричат на всех. Я должна подумать!" Про режиссеров - это мне "опытная" подружка рассказала. После мне позвонили домой и пригласили на пробы. Попробовали, утвердили.

- Вы были ребенком, зарабатывающим деньги. Интересно, что сделали со своим первым гонораром?

- Повела себя ужасно! Когда получила первую зарплату, при том что была девочкой доброй и щедрой, а жили мы экономно, я сказала матери: "Это мои деньги, и я распоряжусь ими сама!" Правда, потом отдала ей половину, но другая все же осталась у меня. До сих пор неприятный осадок. Сегодня это было бы нормой, а тогда... стыдно.

- Родители гордились своим чадом?

- С родителями у меня были достаточно сложные отношения. Они жили без любви друг к другу. И я все никак не могла понять - зачем? Иногда мне было неуютно в их доме - поэтому какие-то ошибки я стараюсь сейчас не повторять в отношениях с моим сыном. И тогда появилась моя вторая мама.

- Вторая мама?

- Это женщина, с которой я встретилась на студии "Ленфильм". Эмилия Григорьевна Бельская. Вообще три женщины в моей жизни стали для меня богинями - это мама Эмилия, режиссер Динара Асанова и знаменитая актриса Тамара Федоровна Макарова, у которой я училась во ВГИКе. Именно они повлияли на мое становление как женщины и как личности. Я называю Эмилию Григорьевну мамой, она меня - дочкой. Это как раз тот случай, когда люди чувствуют друг друга на расстоянии. Она стала мне мамой. Я ушла к ней жить, когда училась в 9-м и 10-м классах... Сейчас она живет в Израиле. Безумно скучаю по ней.

- Ушли от родителей?

- Я по-своему любила родителей. Но так сложилось, что они меня недолюбили. Не было у меня желания приходить домой, не было чувства защищенности в своей семье. Лишь став старше, я реально оценила тот свой поступок, уход от них, - да, я была неправа. Естественно, чувствую свою вину перед родителями. Это чувство до сих пор со мной.

- Став взрослой, вы не попросили у них прощения?

- Не успела. Родители умерли.

- Вы влюбчивый человек?

- Очень хочется сказать, что влюбчивый, но скорее - увлекающийся. Я научилась переключаться и защитила себя собственным кругом - кругом родных, близких друзей, которых я люблю и которые любят меня.

- В партнеров по фильмам влюблялись? Мне кажется, играя такую красивую, чистую, сумасшедшую любовь, как у вашей Софьи в "Гардемаринах", невозможно было не влюбиться в Алешу - Харатьяна!

- У меня были замечательные партнеры. Разные люди разного возраста. Конечно, чтобы работать вместе, сыграть какие-то чувства, я должна была как-то проникнуться к ним. А Дима Харатьян тогда был очень трогательным, поэтичным, он писал стихи. Мы наслаждались работой, удивительной красоты местами, где проходили съемки, своей молодостью... Но, например, съемки самой романтичной сцены, когда я бегу по лесу навстречу Диме и мы кричим друг другу: "Софья! Алеша!", были сами по себе больше смешными, чем романтичными, потому что я бегала на привязи.

- Как это - на привязи?

- Меня привязывали веревкой к дереву, чтобы я не выпадала из кадра. Забавно было. Сейчас, к сожалению, я с Димой не общаюсь. А вообще я влюбляюсь в партнера, но настолько, насколько позволяют рамки условностей, через которые не хочу переступать.

- В вашей самозащите от любви было одно исключение...

- Да, мой брак с замечательным актером и режиссером Валерием Михайловичем Приемыховым, к огромному сожалению, ныне покойным.

- Но ведь у вас с ним огромная разница в возрасте!

- 21 год. Наш брак тогда воспринимали очень остро, неадекватно. Близкие люди очень переживали, окружающие осуждали. Я выглядела совсем юной, бесшабашной девочкой по сравнению с мужем, а потому выслушивала массу сочувственных высказываний в свой адрес. Но были и приятные моменты. Случай с Татьяной Ивановной Пельтцер - один из них.

- И все-таки с Приемыховым вы расстались...

- Да, мы с Валерой расстались. Но остались друзьями, если это можно так назвать. Смогли перерасти и пережить взаимные обиды и упреки. Во всяком случае до последних дней его жизни мы общались и никогда не были по отношению друг к другу равнодушными.

- Оля, а сколько сейчас лет вашему сыну?

- Дмитрию 11 лет. Он совсем взрослый.

- Его папа - известный человек?

- Нет. Помню, однажды Дима спросил отца, узнают ли его люди на улицах. И когда тот ответил, что нет, он сказал: "А маму узнают!" Может быть, именно это и было одной из причин нашего с ним расставания

- В вашей жизни был некий "застойный период"...

- Да, был. Тяжелый период, нервный. Жизнь меня проверяла. Не было работы, мужа, денег, квартиры. Но я как-то выкарабкалась, выдержала. В трудных ситуациях я стараюсь не паниковать, быть адекватной и очень точно действовать. Сейчас у меня новая жизнь, новые предложения, новая квартира, замечательные друзья и лучший в мире сын.


Юлия Гончарова.

Пресса
На главную