Гардемарины, вперед!


Михаил Боярский





Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в актерской семье. Его отец и мать - Сергей Боярский и Екатерина Милентьева - работали в труппе Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
Детство и юность М. Боярского прошли во дворе дома на улице Гончарной. "Поначалу во дворе никто из мальчишек со мной не играл, -рассказывает М. Боярский, -мне были интересны дочки-матери, а ребята предпочитали войну и партизан. Но потом я перестал быть образцовым ребенком. Первую свою сигарету попробовал еще в четыре года: папа побежал на работу, бросил папиросу в пепельницу, но не погасил ее. Я подошел и попытался не столько покурить, сколько поизображать отца. Мама с бабушкой стали смеяться, но вот когда вечером пришел отец, им было не до смеха; обеим крупно досталось.,А однажды я совершил во дворе свой самый хулиганский поступок. Зимой у нас вывешивались детские рейтузы, которые быстро замерзали. Я нашел где-то пилку и с гигантским трудом выпилил у всех рейтуз те места, которые закрывали детородные органы. Матери пострадавших пацанов пришли к нам домой и требовали, чтобы меня отвели к хорошему специалисту- авось хоть что-то поможет..." Будучи сами актерами, родители Боярского, однако, не хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Они мечтали видеть Мишу музыкантом и поэтому отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепьяно. До пятого класса сын учился нормально, однако затем его стало интересовать все, что угодно, но только не классическая музыка. Мечта родителей Михаила так и не осуществилась - после окончания школы он решил пойти не в консерваторию, а в Институт театра, музыки и кинематографии. Причем пошел туда по одной простой причине - ему казалось, что актерский труд самый легкий. Еще бы, выучил текст - и все! Родители не стали возражать против этого выбора сына, но сразу предупредили, что никакой помощи при поступлении они ему оказывать не будут. Но помощи никакой и не понадобилось - Боярский поступил в институт сам, причем с первого же раза. Единственный раз родители вмешались в судьбу : своего сына-студента, когда он уже учился на пятом курсе института и ему грозило распределение в провинцию - то ли в Павлоград, то ли в Павлодар. Вот тогда отец не выдержал и позвонил своему другу -режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и попросил посмотреть его сына. Владимиров согласился, М. Боярский вспоминает: "В назначенное время я был в театре. Выйдя на сцену, прочитал отрывок из роли Петруччио, потом Кудряша, потом Тартюфа и многое другое. Владимиров сидел, потупив глаза, и вдруг спросил:
- ...А что ты еще умеешь?
- Еще на рояле умею играть.
- А ну-ка, попробуй.
Я сыграл весь репертуар Геннадия Гладкова, что-то еще и заподряд начал играть концерт Рахманинова.
- Ну это другое дело! - сказал Владимиров. - Все! Иди! Считай, что принят.
Через некоторое время он пришел к нам на курс и сказал, что принял артиста, который ничего не умеет, Вообще! Ноль полный! Но у него в руках уже есть профессия - он музыкант. Дескать, было бы неплохо, если бы и вы научились "немножечко шить", приобрели вторую профессию. Мне он говорил, что я должен учиться у его студентов, что они все гениальные, а им про меня, что "этот вот, "ноль без палочки", но при наличии в спектакле музыки будет иметь роль".
Попав в труппу этого театра в 1972 году, Боярский довольно долгое время играл в массовке. Первый его выход в таком качестве состоялся в спектакле "Преступление и наказание", где он вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов. Ему даже досталась одна реплика: -Ишь, нахлестался!"
Кинематографисты обратили внимание на Боярского в 1973 году. Причем в двух случаях ему пришлось сыграть иностранцев: у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу ("Мосты"), а у Леонида Квинихидзе итальянца ("Соломенная шляпка"). Роли эти были откровенно проходными и никакой особенной славы Боярскому не принесли. И только в 1975 году к актеру пришел настоящий успех, В тот год на экраны страны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе А. Вампилова, Боярский сыграл в нем одну из главных ролей - студента Семена по прозвищу Сильва, Как вспоминает актер: "После премьеры ко мне подошел артист Лев Дуров и сказал:
- По-моему, это неплохая у вас работа.
Для меня это было таким потрясением! Крылья выросли! Никакие звания, получаемые позже, не приносили мне столько радости, как в тот день, когда посторонний 4еловек подошел ко мне, никому вроде бы не известному парню, и сказал ободряющие слова. Это было самой большой наградой в моей жизни. Это я запомнил".После этого успеха в лучшую сторону стала меняться и карьера Боярского в театре. Он получил несколько интересных ролей в ряде спектаклей, а затем был утвержден и на главную роль - Трубадура -в постановке "Трубадур и его друзья". Роль Принцессы в нем досталась молодой актрисе Ларисе Луппиан, которая вскоре станет женой нашего героя. Л. Луппиан вспоминает: "Когда я увидела Мишу впервые в институте, он был побрит наголо, уж не знаю в связи с чем, и выглядел как бандит. Так что серьезного внимания я на него не обращала, тем более что он встречался с очень красивой девушкой. Мы редко виделись, потому что учились на разных курсах. А уж когда он пришел в Театр Ленсовета и мы стали вместе репетировать спектакль "Трубадур и его друзья", то присмотрелась к нему и он мне очень понравился. Я полюбила его за красоту, а особенно - за кончик носа; очень уж красиво вырезан...
Миша был такой обаятельный, общительный, остроумный, хлебосольный, щедрый -душа компании! Веселые были времена, и на фоне этого веселья протекал наш роман...Миша умел ухаживать. Он и подарки умел делать, причем порой необычные. Даже когда в армии служил, Про это мало кто знает, но Миша действительно служил барабанщиком на Черной речке. Правда, служба была особенная - он даже волосы длинные умудрился сохранить... Так вот, однажды звонит: "Лариса, срочно выгляни в окно. Я тебе на канализационном люке, слева от трамвайной остановки, подарок оставил. Могут спереть,..- Что такое?! Бегу к окну, выглядываю, а под домом, на этом самом люке, - Миша! Он мне из будки позвонил..." А вот что рассказывает о своем знакомстве с же- ной сам М. Боярский: "Первая встреча не имела никакого значения. Но со временем я стал ощущать к ней какое-то особое влечение. И вот тогда разглядел, насколько она хрупкая, беспомощная, беззащитная и абсолютно безо всякого стержня в характере. Это вызвало во мне немалое удивление. Потому что я - человек совершенно противоположного склада. И пробудилось странное чувство: образно говоря, я могу взять ее на ладошку и по своему желанию либо согреть и приласкать, либо прихлопнуть и раздавить... Я в наших отношениях чувствую себя более мощным и жизненно ей необходимым", Став жить вместе, Боярский и Луппиан довольно длительное время официально не оформляли своих Отношений. Наш герой всячески держался за свободу и совершенно не представлял себя женатым человеком. Однако в конце 70-х в загс пойти все-таки пришлось. Как вспоминает Михаил: "Свадьбы у нас не было. По дороге в театр мы зашли в загс, где вместо обычных испытательных месяцев нашлепнули штамп при нас, и мы играли вечером спектакль уже женатыми. Но свадебный ужин у нас был. После спектакля - пельмени, вино, приемник "Ригонда" и наша замечательная постель - что еще надо!"
В этом браке у них родилось двое детей: Сергей и Лиза. В 1977 году на экраны страны вышли сразу три фильма, в которых Боярский исполнил главные роли.
В фильме-мюзикле "Мама" он исполнил роль Волка, в картине "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" - конокрада и в телефильме "Собака на сене" - Теодора. Так что из трех перечисленных ролей две оказались отрицательными, что маме Михаила очень не понравилось. Поэтому, когда в том же году с Одесской киностудии Боярскому пришло приглашение сняться в очередной отрицательной роли в картине "Дерганьям и три мушкетера" (ему предлагали роль Рошфора), мама наложила на это дело свой решительный запрет. И сын не посмел возразить. Вот как он вспоминает об этом: "Приехал я как-то из Питера в столицу и на улице Горького встречаю Илью Резника. Он с ходу: "Снимаешься в "'Трех мушкетерах"?" - "Какие еще "Три мушкетера"? Впервые слышу". - "Ну, ты даешь! У тебя же, Мишель, физиономия как , раз из прошлого века и волосы длинные. Скажу Хиллу". - "Кому?" - "Юнгвальд-Хилькевичу, режиссеру"..- Вскоре Хил посмотрел меня в "Собаке на сене" и звонит: "Какую-нибудь роль для вас, конечно, найду..."
Первое предложение последовало на роль Рошфора, но я не смог вырваться. Потом пришла телеграмма: "Предлагаю на выбор: Арамис или Атос". Не успел принять решение, как приносят другую: "Ждем на пробу Д'Артаньяна". Когда прикатил, сразу познакомили с композитором Максимом Дунаевским, чтобы выяснить, смогу ли справиться с музыкальным материалом. Узнав, что у меня музыкальное образование, что свободно читаю ноты, Максим обрадовался и стал "давить", дабы на главную роль утверд или непременно Боярского. Так все и вышло..."
О том, как протекали съемки, рассказывает сам М, Боярский: "Мы были молоды, азартны, у нас было миллион баб, шпаги, кони! В кадре потребляли только натуральные продукты: вино так вино, окорок так окорок! А когда пытались заменить все это реквизитом, мы обращались к системе Станиславского: не можем, мол. не выходит.."
Завтракали с вином. В обед мы не снимали бороды, парики, костюмы. Шли в какую-нибудь забегаловку. И если над нами кто-то смеялся, у нас шпаги всегда были с собой... И с женщинами все было в порядке, потому что массовка большая. В одном автобусе - те, кого отобрал помреж, а в другом - те, кого отобрали мы. Он не мог понять - что это за женщины? Откуда такие полные автобусы? Можно было просто на улице подойти и сказать: "Девушка, не хотите ли сняться? В кринолине, с причесочкой..." И она была счастлива, и мы получали удовольствие...
Мы тогда создали свое собственное государство, свои законы. Деньги у нас были в одном ящике, кто Рубль клал. кто три, у кого что. Спали в одном номере, То есть у каждого был свой номер, но спали в одном. И не одни. Мы смотрели любые запрещенные фильмы и даже эротику-стоял не какой-нибудь видеомагнитофон, а огромная кинопередвижка, которая на потолок показывала. А фильмы привозила милиция. Она конфисковывала эти ленты, а мы с ней дружили. Девчонки приходили толпами - кто с пивом, кто с водкой. Кто уже с наколкой, как у миледи. - лилией. Лилия на заднице, лилия на груди, лилия на плече. Они тоже были все заражены музыкой Дунаевского, этой вакханалией. Утром на съемку - в автобус, за город, потом - костры, колбасы на шлагах, вина... Жизнь была такая бурная и радостная!
Меня любили, и мне изменяли, я ползал по балконам, спускался на веревках, тонул и спасал, был бит и сам бил. Горел автобус, и мы его тушили,.. Мы воровали в магазинах. Один целовал продавщицу, другой утаскивал ящик с копчушкой, которую мы приносили в гостиницу и меняли на сметану, водку, пельмени,,. Но это не воровство, потому что потом приносили обратно деньги девушке бедной...Ничто не делалось в одиночку, никто не имел права ухаживать за женщиной один. Все должно быть вчетвером. Познакомь. Представь. Деньги отдай. Вместе ухаживаем за ней. Вместе угощаем. Вместе провожаем. Четыре девушки - хорошо. Двадцать четыре - еще лучше...
На съемках трех серий я заработал две с половиной тысячи рублей - этого не хватило бы даже на "Запорожец", зато хватило, чтобы красиво пожить. Это были сумасшедшие дни счастья... и непонимания того, что происходит". Фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" вышел на экраны страны в 1978 году. Его успех был по-настоящему грандиозным. Песня "Пора-пора-порадуемся..." мгновенно стала национальным шлягером и звучала чуть ли не ежедневно из всех окон по всему Советскому Союзу - от Москвы до Камчатки. Был записан Специальный клип на эту песню (его крутили по ТВ), в котором Боярский впервые появился во всем черном - черной водолазке, черных брюках, черном пиджаке, черной шляпе. Отныне только таким он и будет восприниматься публикой. Для миллионов советских женщин Боярский превратился в идола.
Многие из них приезжали к нему в Ленинград, дежурили в подъезде его дома, донимали звонками, ложились под колеса его автомобиля. Он рассказывал, что иногда они так допекали его, что он их бил и даже бегал за ними с ножом. А вот что говорит по этому же поводу его жена - Л. Луппиан: "Тогда пройти с Мишей спокойно хоть несколько шагов было невозможно. Девицы сторожили в подъезде, исписали там своими "признаниями в любви" все стены, телефон дома трезвонил круглые сутки. И никакая милиция оградить нас от всего этого не могла... Появились с Мишиным портретом сумки, кошельки... На концертах -столпотворение..."
Особенно бурным было для Боярского начало восьмидесятых. Тогда он часто гастролировал с концертами по стране, стали появляться пластинки с песнями в его исполнении, один за другим выходить новые фильмы. Самым успешным среди них оказался фильм Александра Стефановича "Душа", где был собран целый букет звезд: М. Боярский, С. Ротару, группа "Машина времени". В те же годы в народе впервые стали широко ходить разговоры о том, что Боярский любит выпить. Через несколько лет он сам подтвердит правоту этих слухов: "В первый раз я выпил рюмку водки еще до школы. Батюшка мой Сергей Александрович любил это дело. Ну, я и попросил попробовать. А он, ничто-же сумняшеся, протянул мне рюмку водки. Я так думаю, чтобы отбить охоту. Однако все вышло наоборот.
В 13-14 лет я выпивал зараз по пять стаканов водки. Но пили мы тогда не из-за того. что хотелось спиртного, а от идиотизма...
В театре вся ночь была моя, после спектакля до восьми утра меня лучше было не трогать. Пока разгримировались - одну приняли, пока спустились в буфет - другую, пошли в ресторан - третью, потом домой к кому-нибудь. Там разговоры о спектакле -творческие разговоры, хорошие, не просто черная пьянка, а, скорее, нормальное, благородное гусарство- Так что принимали мы каждый божий день. Я вообще не умею пить по пятьдесят-сто грамм - мне это не интересно. И потому всегда пил до тех пор, пока мог это делать. А останавливался, лишь когда больше уже не влезало. Отхлебывал я много. Три-четыре бутылки водки для меня были нормой. А вообще мой рекорд- четырнадцать бутылок за день!,."
Начало нового десятилетия Боярский встретил достаточно активно- На телевизионные экраны один за другим вышли сразу три фильма с его участием. Речь идет о фильмах Светланы Дружининой - "Гардемарины, вперед!", "Виват, гардемарины!" и Г. Юнгвальд-Хилькевича "Двадцать лет спустя". Однако последний фильм Боярскому не принес большого удовлетворения- Он тогда заявил. "Мы искренне хотели сделать хорошее продолжение "Трех мушкетеров", как бы вернуться в те времена. Но никогда нельзя возвращаться. Актеры за те 13 лет, что прошли со времени предыдущих съемок, стали опытнее, но мы потеряли... прекрасные ошибки, ошибки молодости, которые, как выяснилось, и придавали фильму такое очарование.
Второй фильм был сделан плохо! Операторская работа чудовищна, так снимали в каменном веке. Режиссер, как мне кажется, относился к работе халатно. Сценарий был сделан непрофессионально, мы, актеры, потом сами много переделывали, Все напрасно. Когда после съемок мы дома у Вальки Смирнитского смотрели весь материал, то поняли, что фильм погублен. И во многом это произошло потому, что на съемках все переругались. Долго не могли найти композитора: была дикая ссора режиссера с Дунаевским, музыку отказался писать Градский, другие известные авторы. Поэтому музыку делали уже после того, как отсняли фильм, - вставляли песни лишь бы куда-нибудь. Все время рвалась пленка, и даже хорошо получившиеся сцены мы должны были дублировать по четыре-пять раз! На эти съемки мы потратили два года жизни. Однако я за весь фильм получил 27 тысяч, а ребята - и того меньше. Старыгина и вообще обидели: не заплатили трюковые, так как у него якобы маленькая роль. Получилось, что мы снимались бесплатно. И к тому же никому не докажешь, что в плохом качестве фильма виноваты не мы..." Интересно отметить, что в те годы жизнь в России для Боярского рисовалась в черном цвете. В интервью "Комсомольской правде" в январе 1992 года он заявил: "Наши женщины отсюда обязательно уедут - мы их материально не удовлетворяем. И самые красивые бабы сегодня - валютные проститутки. Ну что я могу своей жене предложить при всей моей безумной любви к ней? Взять с собой на гастроли в Штаты, чтобы со мной вкалывала в ужасных условиях? Куда я могу отвести своих детей? Ни-ку-да! Во время прогулки в новогоднюю ночь я взял с собой оружие: мало ли что случится. Да, да, пистолет. Газовый. В Германии купил. Как провез? Все что угодно можно провезти, было бы желание, Мне не хочется уезжать, но ведь доведут! Буду мыть посуду.-."
Подобный пессимизм тогда выражали многие из наших звезд, а кое-кто действительно уехал: М. Козаков, Е. Соловей и др. Однако прошло всего лишь несколько лет. и жизнь вошла в спокойное русло. Во всяком случае, больше никто из звезд никуда с родины не уехал, а некоторые даже стали возвращаться. Что касается М. боярского, то и он постепенно избавился от своего пессимизма и вновь с головой окунулся в работу. Он ушел из Театра имени Ленсовета и организовал собственный театр - "Бенефис", который не только объединил в себе несколько эстрадных коллективов, кукольный театр, рок-группы, но и занялся организацией гастролей известных артистов по России- Первой постановкой этого театра стал спектакль "Интимная жизнь", который в 1997 году завоевал приз за лучший актерский ансамбль на международном фестивале "Зимний Авиньон". (В спектакле заняты четыре актера; М. Боярский, Л. Лулпиаи. С. Мигиико и А, Алексахина.)
М. Боярский с семьей живет в Санкт-Петербурге, в доме на Мойке, на первом этаже. У него восьмикомнатная квартира. В этом же доме двумя этажами выше живет и бывший мэр города А. Собчак. В 1993 году у Боярских появилась дача я Грузине, там живут все питерские артисты.
В 1994 году Боярский бросил пить. У него обострился диабет, чуть не отказала поджелудочная железа, и он решил - хватит. Теперь даже любимое пиво не пьет. Но это воздержание дается ему с трудом. "Есть ощущение, что чего-то важнейшего лишился, - говорит артист. - Без алкоголя жизнь банальная, вся а черно-белой гамме... И вообще трезвым умирать -грех..."

Фильмография:
" 1974 СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА
" 1975 ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ
" 1975 НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ
" 1975 СТАРШИЙ СЫН
" 1976 ДИКИЙ ГАВРИЛА
" 1976 КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ
" 1976 МАМА
" 1976 СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН
" 1977 СОБАКА НА СЕНЕ
" 1978 Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА
" 1978 ЗАХУДАЛОЕ КОРОЛЕВСТВО
" 1978 КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ
" 1978 ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА
" 1979 СВАТОВСТВО ГУСАРА
" 1981 ДУША
" 1981 КУДА ОН ДЕНЕТСЯ!
" 1981 НЕСРАВНЕННЫЙ НАКОНЕЧНИКОВ
" 1982 ТАМОЖНЯ
" 1983 ЛИШНИЙ БИЛЕТ
" 1984 ГЕРОЙ ЕЕ РОМАНА
" 1985 ГУМ-ГАМ
" 1987 ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
" 1987 ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
" 1988 УЗНИК ЗАМКА ИФ
" 1989 ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН
" 1989 ИСКУССТВО ЖИТЬ В ОДЕССЕ
" 1991 ПОЛКОВНИК ШАБЕР
" 1991 ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!
" 1991 ЧОКНУТЫЕ
" 1992 МУШКЕТЕРЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
" 1992 ТАРТЮФ
" 1993 ТАЙНА КОРОЛЕВЫ АННЫ, или МУШКЕТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
"1995 КЛЮКВА В САХАРЕ
" 1996 КОРОЛЕВА МАРГО


Актеры
На главную